Псалом Давида 99

В собрании творений псалмопевца Давида можно выделить песнопения самого разного настроя. Это и глубокие покаянные тексты, такие как псалом 50, и молитвословия для защиты от злых сил (псалом 90), и восхваляющие Господа строки. Так, псалом 99 выделяется своим небольшим размером, но глубокой наполненностью.

О чем поется в псалме 99

Короткий текст этого песнопения выражает одну главную мысль — признание Господа Бога и призыв радоваться всему, что Он посылает каждому человеку.

В 99 псалме Давид с радостью прославляет Бога

«Познайте, что Господь есть Бог» — вот суть любой христианской молитвы, без которой будут тщетны все посты, походы в храмы, зажигания свечей перед иконами. Только глубокое понимание того, что Христос является Спасителем каждого человека делает из нас православных христиан. Именно к этому и призывает нас псалмопевец словами 99-го псалма.

Многие псалмы написаны через призму личного опыта автора — в них он делится теми духовными дарами и открытиями, которые стали доступны ему. В данном тексте автор говорит о важнейшем аспекте духовной жизни, который смог познать лично — о взаимосвязанных отношениях Бога и людей.

Речь идет о том, что именно Господь Бог сотворил каждого из нас, и любой человек является Его пасомым. Это важнейшее свойство человека — сопричастность Богу, когда Господь имеет власть над человеком, печется и заботится о нем, посылает все необходимое для жизни. А сам человек принимает такую форму отношений, свободно выбирает путь следования за Господом, со смирением и благодарностью принимает все ниспосланное Богом для спасения души.

Важно! Сам по себе образ овец и паствы очень символичен для всего Священного Писания — в Новом Завете к этому образу прибегнет и сам Иисус Христос.

Удивительным образом текст древнего псалма связан с новозаветными строками в Евангелии от Иоанна (глава 10), где также Христос предстает как Пастырь Добрый, а все следующие за ним люди — овцы Его стада.

После аналогии с Пастырем псалмопевец говорит нам о необходимости входа во врата овечьего двора с радостью и прославлением Бога. После этого идут слова Господа о том, что именно Он и есть те ворота, пройдя через которые всякий человек сможет спастись. Именно в этой возможности псалмопевец видит великую милость Господню к нам и истину настоящей веры.

Хвалебный 99 псалом исполняется во время праздников

И вновь можно проследить связь с Новым Заветом — если в Евангелии Христос говорит об овцах с точки зрения Пастыря, то в псалме этот образ рассматривается со стороны овец, т. е. со стороны любого человека.

Когда поется 99 псалом

1 Псалом хвалебный. Воскликните Господу, вся земля!2 Служите Господу с веселием, идите пред лицо Его с восклицанием!3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его.4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

Данный текст по своему содержанию называется хвалебным, а это означает, что использовался во время торжественных ходов в Иерусалиме во время праздников.

Это песнопение содержит в себе напоминание еврейскому народу о его богоизбранности, об особом попечении Господа. Кроме того, утешением звучат слова о непреходящей милости Божией и выполнении всех Его обетов еврейскому народу.

Для современных верующих христиан этот псалом может стать опорой в сомнениях о Промысле Божьем, в периоды борьбы с плотскими желаниями и страстями. Древние строки помогают вспомнить нам, что милость Господня никогда не оставляет человека, даже если в какие-то периоды своей жизни мы забываем о Творце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: