Разрешительная молитва

В православии существует достаточное количество разнообразных молитв к разным святым и по множеству причин. Однако есть ряд прошений и текстов, которые читают только священнослужители и в разных ситуациях, например, существует разрешительная молитва — это текст, который читается только в трех случаях и несет в себе очищение для верующего.

Что это за молитва

Разрешительная молитва — это прошение к Господу, которое произноситься для очищения греха или нечистоты с верующего человека, поэтому она часто называется очистительной. Нечистота в христианстве — это, прежде всего, грех, который лежит на душе у человека и гнетет его, мучает и томит.

Разрешительную молитву может читать только рукоположенный служитель

Батюшка имеет право отпустить эти грехи, т.е. передать прощение Бога к человеку. Делается это для того, чтобы человек, раскаявшись и попросив прощения, почувствовал облегчение и перестал томиться и мучаться.

Во время чина отпевания также может быть прочитан этот текст, но только в случае, если покойный — человек воцерковленный и жил праведной жизнью. Часто это случается с внезапно умершими монахами, которые не успели исповедаться перед смертью.

Кроме душевной, нечистота может быть и физической — регулярные менструальные выделения у женщин считаются таковыми, точно так же, как и родовые, т.е. в течение 40 дней после рождения ребенка женщина считается нечистой и также нуждается в прочтении над ней очистительного прошения.

Несмотря на то, что это позиция, изложенная Господом в Ветхом Завете, батюшкам рекомендуют все же обращать внимание на это. Обряд очищения обязательно следует пройти перед Крещением ребенка, в противном случае, маме могут не разрешить войти в храм.

Время прочтения

Текст разрешается читать только рукоположенному служителю и только в трех случаях:

  • При исповедании — когда человек искренне покаялся в своих преступлениях и исповедал их, священник может отпустить ему их и прочитать над ним разрешительное слово.

Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

  • После отпевания — когда священник справляет панихиду по воцерковленному человеку, которого он знал и может сказать, что умерший был искренне верующим, регулярно посещавший собрания, то он может прочитать разрешительную молитву о нем, отпуская его и готовя к встрече с Отцом Небесным. Покойному при этом вкладывается в руки бумага с напечатанными словами отпущения.

Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго, ихже отпустите грехи, отпустятся им, ихже удержите, удержатся, и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно пришедшею, да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо (имя) от всех, елика яко человек согреши Богу словом, или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще же под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася, но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся, и от тех всех вины и юзы да разрешит его, елика же за немощь естества забвению предаде, и та вся да простит ему, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол, и всех святых. Аминь.

  • После родов для женщины — читается священником над женщиной через 40 дней после родов для того, чтобы она могла получить доступ ко всем церковным таинствам.

Разрешительная молитва несет в себе очищение для верующегоГосподь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго, ихже отпустите грехи, отпустятся им, ихже удержите, удержатся, и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно (преемственно, друг за другом) пришедшею (благодатию), да сотворит чрез мене, смиреннаго, прощенно и сие по духу чадо (имярек) от всех, елика яко человек согреши Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася (здесь: был запрещен, подлежал проклятию), но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся и от тех всех вины и юзы (от того, что связывает) да разрешит его (ю), елика же за немощь (а все, что по немощи) естества забвению предаде, и та вся да простит ему (ей), человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол и всех святых. Аминь.Важно! Следует помнить, что данные прошения имеют силу только в том случае, если человек, за/для которого они произносятся — искренне верует в господа Иисуса Христа и ведет богобоязненную смиренную жизнь.

Никакие молитвы и священники не могут помочь, если человек погряз в преступлениях и отказывается каяться и менять свою жизнь. Только вера в Бога и искреннее желание измениться могут очистить людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: