Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.
Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост
Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта
- Овсяная мука в рецептуре порой заменяет хлопья. Ее можно смолоть в блендере из тех же хлопьев или овсяной крупы, если нет готовой, покупной муки.
- На пропитку хлопьев или муки ингредиентами нужно не менее получаса, а то и час, чтобы тесто получилось хорошо набухшим.
- Подготовленное тесто нельзя накрывать целлофаном или плотной крышкой, оно должно «дышать», поэтому бумажное полотенце — идеальное решение этого вопроса.
- Избежать излишне твердого печенья можно при использовании только холодного растительного масла.
- Чем меньше печенько, тем рассыпчатее оно будет, идеальный размер — величина сливы.
- Готовить тесто и вылепливать печенье следует смазанными в растительном масле руками.
- Готовый разрыхлитель заменит пищевая сода, погашенная уксусом или лимонным соком.
- Тыквенные семечки следует перемолоть в блендере, а грецкие орехи перед измельчением обжарить.
- Перед добавлением меда его следует растопить на водяной бане, чтобы в десерте не образовались твердые засахаренные кусочки.
Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.
Разнообразят постный десерт топпинги:
- фрукты,
- шоколад,
- орехи,
- цукаты,
- овощи.
Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.
Печенье из хлопьев овсянки за полчаса
Ингредиенты
- 2 граненых стакана овсяных хлопьев (перемолоть в муку),
- 100 мл оливкового масла,
- 150 г меда (растопить)
- 10 грецких орехов (предварительно поджарить),
- 2 г соли,
- 10г разрыхлителя.
Пошаговое приготовление
- Оливковое масло смешать с медом.
- Всыпать соль и разрыхлитель.
- Все вымешать.
- Добавить орехи и снова хорошо вымесить. Тесто готово.
- Смазанными в масле руками скатать шарики размером со сливу и выложить на пергамент, покрывающий противень
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с заготовками на треть часа.
Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.
Любимое лакомство из мультиварки
Применение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 граненый стакан овсяных хлопьев,
- 4 ст.л. сахара-песка,
- 3 ст.л. с верхом муки,
- 1 стакан смеси тертой моркови и яблока, взятых в соотношении 2:1,
- 50 г изюма,
- 50 мл растительного масла,
- 5-7 орехов,
- ½ ст.л. соды, предварительно погашенной,
- Ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления
- Предварительно натертое яблоко, морковь смешать с сахаром.
- В фруктово-овощную смесь добавить хлопья и накрыть все бумажным полотенцем или тканевой салфеткой на полчаса.
- Залитый горячей водой изюм должен набухнуть, потом жидкость слить, а изюминки просушить, выложив на полотенце.
- Орехи измельчить.
- В набухшее овсяное тесто положить изюм, орехи и просеянную через сито муку, постоянно помешивая смесь.
- Медленно ввести 2 ст.л. масла, соду и ванилин.
- Вымесить некрутое тесто и вылепить печеньки.
- Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 35 — 40 минут.
- Выложить сформированное печенье в смазанную оставшимся маслом чашу.
Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.
Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.
Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа
Не спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.
Ингредиенты
- 2 банана
- 150 г хлопьев овсяных
- ½ стакана грецких орехов.
При желании можно добавить
- миндаль,
- веганский шоколад,
- курагу,
- изюм,
- кокосовую стружку.
Способ приготовления
Важно! Разогреть духовку до 180 градусов перед тем, как туда будет поставлен противень с формочками теста.
- Бананы превратить в пюре.
- Всыпать хлопья.
- Добавить орехи.
- Вымесить тесто и сформировать печенье, которое выложить на пергамент.
- Противень поставить в духовку на треть часа.
Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.
Вкусно и полезно — печенье с черносливом
Нельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.
Ингредиенты
- 1 граненый стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан муки,
- 4 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 10-12 шт. чернослива,
- 1 банан,
- 1/2 ч.л. пищевой соды.
Способ приготовления
- Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
- Измельчить хлопья до состояния муки.
- Смешать овсяную и пшеничную муку.
- В блендере или через мясорубку измельчить банан и чернослив.
- Медленно влить растительное масло, при этом интенсивно помешивая смесь.
- Не прекращая помешивание тонкой струйкой всыпать сахар и пищевую соду, предварительно погашенную уксусом.
- Хорошо взбитую смесь столовой ложкой выложить на пергаментную бумагу, покрывающую противень.
Выпекается печенье треть часа.
Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.