Рецепты постных блюд монастырской кухни

Если рассматривать обрядовую кулинарию, то нужно сказать о том, что православная церковь в большинстве вариантов отдает предпочтение простой и здоровой пище.

Еще с давних времен, когда уже зародилось христианство, для человека пост был очень важным. На те времена, да и сегодня, считают, что весь внутренний мир человека каким-то образом зависит от соблюдения поста. Если Вы не знаете, что приготовить в пост, смотрите рецепты монастырской кухни — там все подробно расписано.

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Различных постов достаточно немало, но в году можно выделить самые большие из них:

  • Великий пост,
  • Петров пост,
  • Успенский пост,
  • Рождественский пост.

Под постом необходимо понимать определенные правила, которые помогают духовному росту человека. Считается, что если христианин поститься, то его ум проясняется, чувства развиваются.

Важность соблюдения поста

Некоторым людям поститься достаточно сложно. Если разобраться в том, что можно кушать, а что нет, то на практике соблюдать пост не так и сложно. Основной ошибкой тех людей, которые соблюдают пост, выступает то, что они просто со своего рациона исключают мясо и животные продукты. В итоге они кушают лишь:

  • картошку,
  • макароны,
  • некоторые сорта хлеба,
  • кашу,
  • овощи.

Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

Кушать такие продукты постоянно на протяжении всего поста достаточно сложно и хочется какого-либо разнообразия. Если вы желаете, чтобы пост не был для вас грузом, а действительно помогал вам очиститься, то просто необходимо поменять структуру питания рациона.

Кушаем бобы

Если рассматривать рекордсменов представителей растительного мира, которые содержат наибольшее количество белка, то это бобы. Некоторые люди считают, что кушать можно горох, фасоль и все, а на самом деле к бобовым относят чечевицу, спаржевую и стручковую фасоль, много других. Интересным моментом является то, что к этому семейству также относится и арахис.

Вы хотите поэкспериментировать с бобовыми? Тогда смело выбирайте чечевицу. Чечевицу можно использовать для супа пюре, ее удобно варить, она вкусна в салатах и идеально сочетается с любыми овощами. Удобно то, что перед приготовлением чечевицы ее не нужно замачивать.

Чечевичная каша с овощами и зеленью

Если вы хотите попробовать чечевичную кашу, то нужно вскипятить 1/3 воды и всыпать туда 1 часть чечевицы, которая перед этим была промыта. После этого варить на небольшом огне около получаса, пока полностью вода не испарится. Соль добавляем по вкусу.

Горох во время поста

Очень вкусным является острый суп из гороха. Чтобы его приготовить, необходимо заранее замочить горох примерно на 4 часа. В кипяченую воду бросаем горох и варим около получаса. Добавлять соль при этом процессе не нужно.

Для заправки супа делаем поджарку, в которую входит морковь, лук, имбирь, перец чили. Можно добавить в эту поджарку черный перец, кардамон и кориандр. Такую заправку добавляем в суп за 5 минут до его готовности.

Разнообразие сортов хлеба и каш

В пост рекомендуют чередовать блюда из бобов с кашами. Каша может быть:

  • гречневая,
  • овсяная,
  • пшеничная,
  • булгур,
  • кускус,
  • кукурузная,
  • рисовая и много других.

Во время поста разрешается черный ржаной хлеб

В пост можно кушать отрубной и ржаной хлеб, а макароны лучше приготовить из цельнозерновой муки.

Грибы в пост

Овощи и грибы используйте в пост, если вы хотите сделать постные блюда максимально разнообразными. Отменным вариантом будет суп из белых грибов. Грибы в таком супе отлично заменяют мясо.

Совет! Помните о том, что во время поста необходимо кушать большое количество овощей ведь они богатые на витамины, микроэлементы и клетчатку. В пост нужно чередовать свежие овощи с уже обработанными.

Отличное блюдо тем, кто постится

Хотите в пост скушать что-нибудь очень вкусное? Тогда сделайте луковые кольца в панировке. Для этого луковицу очищенную режем на кольца, планируем в муке, а далее необходимо эти кольца обжарить с двух сторон на сковородке. Можете экспериментировать с разными типами планировки — брать муку пшеничную, гороховую рисовую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: