Святая Вероника в православии

Святая Вероника известна тем, что жила во времена Иисуса Христа и более того — была свидетельницей того, как Господь дарует исцеление каждому страждущему. Сегодня эту святую почитают равно в православной и католической церкви, однако, в святцах имя этой святой не упоминается.

Церковное предание

Сведений о жизни Святой Вероники сохранилось немного. Согласно тексту Евангелия известно, что Святая Вероника (Виринея) происходила из Кесарии. Была она женщиной довольно богатой и уважаемой среди горожан. Некоторые источники гласят, что именно Вероника была кормилицей Тиберия-императора, однако документально данный факт не подтвержден.

В православной вере эта святая упоминается как кровоточащая и с ней связано одно библейское предание, которое отсутствует в каноническом тексте Священного писания в полном варианте.

Праведная Вероника Кровоточивая

Известно, что когда девочке исполнилось 12 лет, она начала страдать очень тяжелым заболеванием, которым болеют лишь женщины. Это кровотечение не прекращалось, и никто из врачевателей не мог помочь Веронике. Из-за этого заболевания и материальное состояние, и имение, где проживала женщина, пришли со временем в состояние плачевности.

Но самым страшным для нее было не это, ведь по иудейскому закону женщина, пребывающая в нечистоте, считалась изгоем, и даже иногда обличалась в связях с самим дьяволом. Потеряв всякую надежду на исцеление, Вероника, блуждая однажды по городу, встретила Христа, и сердце ее сразу узнало своего Бога.

И хотя в те времена многие не верили в Иисуса и считали его мошенником, эта женщина имела веру твердую, что перед ней сам Господь. Вероника решила, рискуя быть избитой камнями горожанами, презирающими ее, поняла, что Иисус может исцелить ее и потому она лишь слегка прикоснулась к одежде Христа.

Икона Исцеление кровоточивой женщины

Христос же почувствовал, как исходит от него некая сила и вопрошал толпу, собравшуюся вокруг него: «Кто прикоснулся ко мне?» И хотя окружающие были уверены, что прикосновение было случайным, ведь люди плотным кольцом встали вокруг Учителя, Иисус продолжал вглядываться в толпу, желая увидеть женщину, получившую исцеление.

Вероника же, действительно, освободилась от много лет мучившей ее болезни и с тех пор еще более укрепилась в вере и неустанно следовала за Христом — своим Спасителем.

На заметку! На все свои сохранившиеся средства Вероника решила заказать скульптуру, изображающую Христа, однако статуя не дошла до наших дней и какой-либо информации о ней не сохранилось.

В чем помогает

Принято считать, что молитвы к Святой Веронике призваны помочь в достижении счастья. Вообще же Святая покровительствует всем женщинам, но особенно часто к ней обращаются те, кто носит имя этой святой.

Икона святой мученицы Вероники

Кроме того, икона Святой Вероники помогает:

  • найти себя и свое место в мире,
  • сохранить верность своим убеждениям и мнению,
  • укрепиться в православии,
  • преодолеть разного рода жизненные трудности,
  • излечиться от женских заболеваний.

Также Святая Вероника является защитницей всех фотографов.

Почитание в православии

Русская православная церковь отмечает день памяти Святой Вероники 25 июля. Традиционно в этот день на утреннем богослужении у иконы святой читается тропарь. Также Святая Вероника является защитницей всех фотографов.

Святая Вероника с изображением лика Христа

Существует икона Святой праведной Вероники, на которой она изображается с платком с проступившим на нем ликом Христа. История, связанная с проступившим на плато ликом, такова. Узнав, что Христу грозит казнь, святая праведница отправилась в Иерусалим, где в те дни отмечался праздник Пасхи.

Пробравшись сквозь огромную толпу, она увидела, что измученный Христос несет на себе огромный крест. Вероника бросилась сквозь толпу к Господу и, дав ему воды, утерла лицо Христа своим платком, несмотря на нападки стражи и угрозы и ее предать смерти.

Именно с этим моментом связана библейская легенда о возникновении Спаса Нерукотворного — отпечатка лика Иисуса Христа на ткани, бывшей платком Вероники. Сегодня эта святыни хранится в Риме, в храме Святого Петра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: