«Ударили по одной щеке подставь другую»

Читая Евангелие, мы сталкиваемся со множеством глубоких истин. Это, прежде всего, Его Заповеди, Его проповеди. Вникая в их суть и постигая их смысл, мы можем открыть для себя настоящие духовные сокровища. Тем не менее, есть в Священном Писании места, смысл которых неясен с первого взгляда. Необходимо углубиться в суть, подумать.

Одной из таких фраз, вызывающих большое количество недоумения, является место из Нагорной проповеди Христа, где говорится о необходимости подставить вторую щеку в ответ на удар по первой. Что же это значит на самом деле?

Суть фразы

В Нагорной проповеди Христа, которая считается одним из самых сильных и емких мест Евангелия, говорится о том, что Христос осудил ветхозаветный закон «око за око». Вместо этого он предлагает своим последователям подставлять другую щеку за удар, а также отдать и верхнюю одежду тому, кто пытается отнять нижнюю.

Нагорная проповедь Иисуса Христа

В обывательском понимании это выглядит так, как будто человеку запрещается защищать себя, отстаивать свою честь, обороняться. Очень часто эта фраза вызывает буквально шквал возмущения: как же так, почему нельзя ответить обидчику той же силой, с которой он сам обижает кого-либо? Но, на самом деле, смысл этой фразы намного глубже подобного поверхностного понимания.

Первое, на что нужно обратить внимание — это контекст. Конечно, вырванная из контекста фраза звучит непонятно и даже несколько странно. Для человека вполне естественно не мириться с причиненным ему злом, защищать себя от него. Но Евангелие очень редко где говорит с нами прямо и буквально. Чаще всего, оно говорит языком притч, метафор, аллегорий. Также дело обстоит и со «второй щекой».

Кому были адресованы эти слова Христа? Прежде всего, это иудеи, которые привыкли жить по ветхозаветному закону. А Ветхий Завет предусматривал принцип «око за око, зуб за зуб». Понятие кровной мести было чуть ли не священным, а о прощении обид никто не слышал.

Более того, не отомстить за нанесенную обиду себе или своему роду считалось трусостью, порицалось в обществе. В те времена в обществе действовали действительно волчьи законы, и Христу надлежало показать людям новый мир, полный любви.

Важно! И именно для того, чтобы показать полярность своего учения с ветхозаветным «око за око» Христос и предлагает подставлять другую щеку. Он показывает альтернативу злу, мести и ненависти, которые царили в обществе.

Под ударом по щеке вовсе не стоит понимать только буквальное физическое насилие. Ударить можно словом, взглядом, делом. К примеру, если взять молодую семью, которая проходит первый сложный этап становления отношений. Редко у кого этот период протекает тихо и гладко, без ссор. И вот когда люди ссорятся, можно сказать, что они бьют друг друга по щекам.

Они бьют обидными словами, криком, грубым тоном. Что может сделать второй человек в ответ? Если следовать принципу «око за око, зуб за зуб», он должен начать точно так же кричать в ответ, ругаться и оскорблять. Возможно, он даже будет говорить какие-то объективно правдивые вещи, но своим криком сведет на нет то, что говорит.

Христос своими словами поясняет, что нельзя умножать зло

Но есть и другой путь — сдержать себя. Можно промолчать, уйти, успокоиться. Да, в пылу ссоры это бывает сделать крайне трудно, но как же это важно! Когда люди успокоятся, когда улягутся страсти — тогда и можно поговорить начистоту, спокойно обсудить все, что наболело.

И как же тогда будет хорошо и радостно на душе от одного осознания того, что вы под воздействием скандала сумели сдержаться и не наговорили любимому человеку гадостей! И вот когда один из ссорящихся супругов не кричит в ответ, а спокойно уходит от скандала, просит прощения, пытается всячески успокоиться сам и успокоить свою половинку — вот тогда он и подставляет ту самую вторую щеку.

Возможно, больше всего на свете ему сейчас хочется вспылить, высказать все, что он думает в этот момент, также накричать в ответ. Но человек терпит, смиряется, не позволяет страстям взять верх. И самое главное в этом — он не мстит.

О мести и отношении к врагам

Пожалуй, тема мести — это основное, о чем говорит там Христос в этой части Нагорной проповеди. Он прямо не запрещает давать сдачи, защищать себя и свою семью. К примеру, в 6 заповеди Господь прямо утверждает — «Не убий». В Нагорной же проповеди нет прямого запрета на применение физической силы.

В Священном Писании говорится, что человек должен не отвечать злом на зло

Христос своими словами поясняет нам, что нельзя умножать зло. И там, где мы можем остановиться и прервать на себе цепочку ненависти — мы должны это сделать. Конечно, нельзя понимать эти слова буквально. Если на вас или вашу семью напали бандиты — вы можете дать сдачи, постоять за себя и это не будет нарушением заповедей.

Хотя мы знаем личный подвиг Серафима Саровского, который не стал противиться напавшим на него разбойникам, хотя обладал недюжинной физической силой. Но он был святым, и это был его личный путь акскетизма.

Мы же должны в своей жизни стараться жить так, чтобы не умножать зло. Конечно, далеко не всегда это осуществимо, но к этому надо стремиться. Человек должен не мстить, не отвечать злом на зло. Любовь в евангельском смысле — это всегда действие.

Мы можем не испытывать к нашим врагам теплых чувств, но при этом мы так же можем понудить себя не делать в отношении них недобрых поступков. Поступая так, мы уже выполним заповедь о подставлении другой щеки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: