Воля Божья

Слова Господа о том, что без Его ведома на Земле не происходит ничего, и даже волос не упадет с головы человека, относятся к тем людям, которые живут, выполняя заповеди Божьи. Верных Ему людей Господь хранит и оберегает на всех путях, и все что происходит в их жизни — происходит согласно Промыслу Божьему.

Господь дает всем людям хлеб и кров, а главное — дает время, необходимое для того, чтобы прийти к Нему и раскаяться.

Что такое воля Божья: какой бывает и зачем нужна

Воля Божья — это сложное и многогранное понятие, объединяющее в себе и то, что должен сделать человек для стяжания Царствия Небесного, и Божественное воздаяние, и внутреннее воздействие самого Бога, направляющего человека на его пути.

Воля Божия это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире

Из этого следует, что Божья воля — это не только те нравственные требования, которым должен соответствовать каждый христианин, но и благодать, достигаемая в единстве Господа и человека.

Свойства воли Господа:

  • является источником блага на земле,
  • совершенна и всемогуща.

Если говорить о различиях в понятии «Божья воля», то она бывает содействующей и выпускающей.

Содействующая воля — это те события, которые напрямую приводят нас к покаянию и спасению. Второй вид Божьего воздействия — выпускающая воля. К примеру, человек сознательно выбирает неправедный путь — он грешит и получает удовольствие от такого образа жизни. Господь может в любую минуту остановить такого человека и прекратить его разрушающие действия, но Он этого не делает.

Важно! Господь дает каждому человеку право выбора — грешник сделал свой выбор и идет по тому пути, который сам для себя определил. Господь не препятствует ему, и в этом заключается Его выпускающая Воля. Бог не содействует человеку в совершении грешных поступков, но и не мешает их совершать.

Если рассматривать вопрос необходимости воли Господа в узком контексте одной человеческой судьбы, то Божественное воздействие направлено на содействие спасению человеческой души. Если же рассматривать эту проблему более глобально, воля Божья становится совокупностью всех ее частных проявлений, которые объединены общим планом всего мироздания.

Почему Божью волю должен знать каждый

Господь хочет спасти всех людей — в этом заключается Его абсолютная Воля, Его желание. Но часто абсолютная воля Бога встречает препятствие в виде личностной свободы человека. На протяжении жизни человек колеблется между добром и злом, и часто выбирает сторону, противопоставляющую себя Божественному.

Без осознанного выбора человека не может свершиться спасение

В таком случае Господь проявляет попущение, ведь мы все знаем, что осчастливить человека против его собственного желания — нельзя. Воля Господа — мерило всех наших поступков. В зависимости от того, соответствует ли образ жизни человека Промыслу Бога о нем, можно делать вывод о правильности или пагубности человеческих деяний.

Важно! Некоторые люди могут думать, что право услышать голос Бога и узнать Его волю имеют только праведники и Святые, но Священное Писание говорит нам об обратном: стараться понять и узнать волю Господа должен каждый христианин.

Многие верующие в начале воцерковления задаются вопросом: «Зачем вообще в мире существует зло? Почему Господь не может сделать всех людей изначально праведными, чтобы у них не было соблазна совершить грех или отречься от веры?».

Отвечая на этот вопрос нужно помнить, что человек изначально был создан по образу и подобию Божьему, поэтому и дана была ему свобода выбора и свобода принятия решений. Если бы у человека не было выбора между плохим и хорошим, само добро не было бы добром, а понятие свободы стало бы фикцией.

Без личного и осознанного выбора человека не может свершиться и спасение, ведь его суть заключается в сознательном стремлении к единству с Господом: в молитвенном общении, приближении к Богу, участии в Таинствах, духовном развитии души.

Как устроить свою жизнь в соответствии с Божьей волей

В своих трудах Святые Отцы часто используют термин «синергия», означающий «совместное действие». Смысл этого понятия заключается в том, что Божья воля и человеческая свобода взаимосвязаны: для спасения души человека нужно и его личное решение, и Божественное воздействие.

В то же время, исполнять волю Господа, не отсекая своих мирских желаний невозможно. Много энергии человек тратит на удовлетворение своих страстей, но еще больше сил понадобится ему для борьбы с этим грехом.

Воля Божия — это благой дар, достигаемый в единстве человека с Богом

Сейчас греховные деяния стараются обелить и оправдать, поэтому человек находится в состоянии некой нравственной расслабленности, и все попытки противостоять греху становятся для него вдвойне сложными и болезненными.

Святые отцы Церкви часто говорили, что для того, чтобы жить в соответствии с волей Божьей, христианин должен быть наделен тремя главными качествами:

  • стремление жить по заповедям Божьим,
  • искоренение страстных помыслов и желаний в своей душе,
  • желание творить добро.

Если человек стремится к праведному образу жизни, он пребывает во Христе, а Христос пребывает в нем. Это единство с Господом объединяет человека с Божьей волей, и именно ей человек вверяет свои душу и тело.

Какому человеку не откроется воля Господа

Есть несколько ситуаций, не совместимых с праведной жизнью и понятием Божественного Промысла и попечения. Божья воля не открывается людям пьяным и находящимся под воздействием наркотических веществ. Также голос Бога не могут услышать люди, сознательно творящие и оправдывающие зло.

Как узнать волю Божью

Воля Божья может проявляться в конкретных жизненных ситуациях, если удается сопоставить их с заповедями из Священного Писания и движениями человеческой совести.

Чаще всего мы хотим узнать волю Господа в мелких бытовых ситуациях, когда происходит какое-то внезапное событие, или мы не знаем, какое решение нужно принять. Желая поступить выгоднее для себя, человек начинает метаться из стороны в сторону, не понимая, что ему нужно предпринять.

Главным стержнем определения воли Божией являются Заповеди Господни

Часто люди фиктивно вручают свою судьбу в руки Бога, но в глубине души хотят, чтобы жизнь строилась в соответствии с их собственными представлениями о плохом и хорошем. Люди хотят, чтобы их собственные желания чудесным образом совпали с желанием Всевышнего, и таким образом осуществилась Его воля, удобная и желанная для самого человека. Такой подход к осознанию и пониманию Божьей воли является ошибочным.

Важно! Для того чтобы узнать Божью волю, нужно развивать духовный слух. Божье воздействие не является тайной за семью печатями, человек не должен ездить к старцам или уходить в монахи, чтобы услышать голос Бога и довериться Ему.

Каждый день христианин должен учиться доверять Богу: без сложнейших духовных практик, без специальных обрядов, не требуя от себя каких-либо сверхъестественных способностей. Нужно просто учиться ставить в центр своей жизни Господа, а не сиюминутные амбиции и собственную гордость. Тогда жизнь станет легче и спокойнее, а на душе человека будет царить мир.

С помощью чего человек познает волю Божью

Для того чтобы услышать голос Бога и понять цель Его воздействия на душу и жизнь человека, верующему даны определенные точки, с помощью которых он может понять волю Божью.

  • Священное Писание. Эта книга достаточно четко определяет для нас границы допустимого поведения и критерии Божьей воли.
  • Священное Предание. В этом понятии заключается многолетний духовный опыт Церкви и христиан в реализации заповедей Божьих. Священное Предание способно дать ответы практически на все вопросы, возникающие у христианина.
  • Совесть. Ее не зря называют голосом Божьим в сердце человека. Если совесть подсказывает душе, что совершенный поступок был неправильным, очевидно, что такие действия не имеют отношения к воле Господа.
  • Молитва. В христианской традиции молитву называют главным способом общения с Богом, поэтому она считается естественным способом познания воли Божьей.
  • Благословение священника. Если священнослужитель благословляет человека на совершение какого-либо дела, значит, это дело принесет пользу душе.
  • Терпение. Человек, который умеет молчаливо сносить тяготы жизни, дает возможность Господу сотворить то, что Он для нас предусмотрел.

В трудной ситуации можно обратиться с молитвенной просьбой к Богу

Многие люди боятся узнать волю Господа, ведь это кладет на их плечи груз колоссальной ответственности. Многие задаются вопросом: «Как узнать волю Божью?», но не многие стремятся ее соблюдать. Узнать волю Божью нам помогает Священное Писание и Церковь, а соблюдать ее — личный выбор и духовный подвиг каждого человека.

Что говорит Священное Писание

Желая узнать, благословляет ли Господь человека на совершение какого-то поступка, нужно ответить на два вопроса:

  1. Не противоречит ли мой поступок моей вере?
  2. Не противоречат ли мои действия Священному Писанию?

Однако бывают в жизни такие случаи, когда любой вариант развития событий не противоречит Божьим заповедям и совести, но решение проблемы все равно дается человеку тяжело. Лучшим вариантом в этой ситуации будет обратиться за помощью к священнику, который поможет выбрать наиболее правильное решение.

Чтобы правильно понимать Священное Писание, его нужно читать с молитвой

Если же времени на посещение храма у человека нет, так как проблему нужно решить прямо здесь и сейчас, следует обратиться за помощью к Священному Писанию. Существует два метода, помогающих узнать волю Божью, даже если Священное Писание не дает однозначного ответа на поставленный вопрос.

  1. Первый способ — бросить жребий. Этот способ определения воли Божьей известен еще с ветхозаветных времен и не является гаданием. Перед тем как бросать жребий, нужно тщательно и искренне помолиться и передать свою судьбу в руки Господа.
  2. Второй способ — открыть Библию в случайном месте. Если Господь являет человеку свою волю, после открытия Священного Писания в глаза человеку бросается отрывок священного текста, в котором содержится ответ на беспокоящий душу вопрос.

Важно! Оба этих способа работают только тогда, когда человек выбирает между вариантами, не противоречащими Божьим заповедям и христианской морали.

Святые Отцы говорили, что для познания Божьей воли в крайнем случае можно обойтись и без Священного Писания, если его в этот момент нет под рукой. Для этого нужно попытаться абстрагироваться от личностной аргументации в пользу какого-то решения и попросить Бога указать правильный путь, а затем — прислушаться к внутреннему голосу.

Так мысль, которая придет в голову первой, соответствует Божьему Промыслу. Так же Божья воля иногда проявляется в виде снов и видений, но относиться к ним нужно с большой осторожностью. Иоанн Лествичник говорил, что лишь те видения, которые направляют нас на путь покаяния и праведности, заслуживают внимания христианина.

Навык жить по воле Господа взрастает в чистой душе, стремящейся к свету. Если человек является христианином не номинально, а старается жить по заповедям Божьим и стремится к духовному совершенству, вера в его сердце с каждым днем становится все крепче.

Чем крепче вера такого человека, тем легче ему довериться Богу, принять любое жизненное событие как данность. Христианин должен быть твердо уверен в том, что любые силы, противостоящие Богу, не могут с Ним состязаться — последнее слово и последнее решение всегда остается за Господом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: