Ирина Денисова

Ирина Денисова — матушка Иулиания, принявшая монашеский постриг в 54 годы, оставившая в миру успешную карьеру, стала известным на весь мир регентом церковного смешанного хора, миссионером и проповедником слова Божьего.

Пример перехода некогда знаменитого концертного деятеля, мастера хоровой аранжировки за три дня И. Денисовой в монашество вызывает не только удивление, но и дает ответы на многие вопросы, мучающие многих людей, не познавших Бога.

Детство и юность Ирины

Ирина Денисова, биография которой началась 6 сентября 1957 года, родилась в семье атеистов, в Бога верила только бабушка со стороны матери. Никто и никогда в детстве не говорил с ней о Боге, молитвах и постах.

  • Папина мама вызывала у девочки уважение и восхищение, ведь она после окончания гимназии в Варшаве работала директором школы, взращивая во внучке принципы классики.
  • После окончания школы талантливую девушку принимают в государственную консерваторию Ленинграда на теоретико-композиторский факультет. Если бы в то время начинающей студентке сказали, что в будущем она станет монахиней и регентом церковного хора, она бы рассмеялась.

    Монахиня Иулиания (в миру Ирина Денисова)

  • Будучи студенткой, Денисова встречает свою любовь, талантливого харизматичного музыканта, выходит замуж и вместе с мужем в 1989 году принимает крещение.
  • Они переезжают жить и работать в Минск, но по прошествии 13 лет брак себя изжил, семья распалась, и посыпались беды на голову некогда самоуверенной женщины.
  • Приняв Таинство Крещения во взрослой жизни, молодая женщина на физическом уровне почувствовала необходимость найти смысл жизни. Она понимала, дети, муж, работа, это хорошо, но что-то есть выше этого, и пошла по скользкому пути оккультизма и астрологии. Блаватская, школа Глобы, вызывание духов все глубже затягивало молодую православную душу.
  • Слыша правильные вещи о любви к ближнему, видя Библию на столе преподавателя и ставя свечи в храме, Ирина даже не подозревала о подмене ценностей. В первую очередь от занятий гаданиями и астрологией начали страдать дети, их знали все медицинские учреждения Минска, но и это не заставило задуматься Ирину, она искала свой «философский камень».

В поисках Бога будущая матушка пошла в противоположном направлении.

Непростой путь к Богу

В жизни минского музыковеда, будущей матушки Иулиании, все складывалось чудесно, карьера, муж, трое детей, но все оборвалось в одно мгновение, когда у младшего четырехлетнего сына Игната обнаружили раковую опухоль головного мозга, муж оставил семью в этот тяжелый момент, болезнь «съедала» все финансы.

В возрасте 36 лет молодая женщина осталась без мужа, с больным ребенком на руках, Христос был рядом, но она не знала Его тогда. Переломный момент настал, когда зашедшая в тупик женщина, поговорила со своей одноклассницей Леной, уже служившей регентом, поняла весь ужас происходящего.

Ирина Денисова с сыном

В печь полетели все сатанинские книги, с больным сыном они отправились в паломничество по святым местам, с верой молясь у чудотворных икон Богородицы. Господь услышал, рак был побежден.

Когда Игнату исполнилось 13 лет, Денисова стала задумываться о монашеской жизни, но ложное самомнение о том, что она недостойна этого, останавливало женщину. Позже матушка Иулиания напишет, что попасть в обитель можно только по вмешательству Бога, и у каждого свой путь, кто-то приходит в 19, а кого-то Творец приводит в 75.

Важно! В монастырь приходят избранные, Господь зовет всех, но слышат этот призыв единицы. Поэтому и написано в Библии, что много званных, но мало призванных.

Отчаявшаяся женщина пошла в храм, где встретилась с церковным батюшкой Андреем Лемешонком, ставшем ее духовником. По горячим молитвам матери Господь даровал ее сыну исцеление наперекор вердикту врачей, призывавших прекратить лечение из-за его безнадежности.

Ныне у матушки Иулиании трое внуков, двое живут в Америке, а младший часто бывает на богослужении в Свято-Елисаветинской обители. По благословению отца Андрея Ирина идет в монастырь Святой Елизаветы, со временем начинает руководить хором обители.

В 2007 году старший регент Денисова — руководитель Праздничного хора и хора сестер. Работая регентом, она оставалась внутри грешницей, ее манил мир со своей лживой свободой. В один момент снова возвращается в мир, одевается в джинсы, начинает курить и жить «как хочу».

Денисова отказалась от Бога, но Господь не отказался от нее. Игнат уже был взрослым парнем, и они поехали в монастырь, после посещения которого ранее наступило полное исцеление сына.

Встреча с молодым монахом изменила жизнь будущей матушки, вначале она просто переписывалась с ним, а потом начала задумываться, и в один момент, как гром среди ясного неба, пришла мысль уйти в монахини.

Решение талантливой женщины вызвало волну недоумения и негодования у друзей и знакомых, не понимающих, что именно в монастыре талант, данный Творцом, заиграет всеми гранями. Желание уйти в монастырь поддержали дети и мама.

Матушка Иулиания на репетиции церковного хора

Преодолев внутренний страх, за три дня Денисова решила оставить накатанную жизнь и окунулась в монашескую среду. 3 января, накануне Рождества Христова, в 2011 году митрополит Филарет (Вахромеев) совершает монашеский постриг, и в мир приходит матушка Иулиания.

Общение с Богом и сестрами меняло ее отношение к жизни и к людям. Ирина Денисова открыла для себя «совершенную любовь», когда уходит из сердца чувство обиды и собственности, и человека любишь потому, что любишь. Это уникальное чувство касается любимого человека, детей, родителей и всего мира, уникальность в том, что ты готов отдавать любовь, ничего не ожидая взамен.

История церковного хора

И.Денисова, монахиня Иулиания, песни в обработке которой звучат в каждом храме, является автором духовного песнопения «Душе моя», начинающим богослужение Великого поста.

По всему Советскому Союзу искала матушка чистые голоса, привлекая к созданию церковного хора одноклассницу Елену, регента Петропавловского собора из Ленинграда, сокурсницу в Москве, в Минске помогали музыканты — друзья. Иулиания вначале собрала коллектив, в котором пела 10 лет пред тем, как возглавить его.

Уникальная особенность праздничного хора Свято-Елисаветинской обители в Минске — демократия. Здесь не соблюдается никакая субординация, руководитель, регент и члены хора являются друзьями, каждый занимается своим делом. Являясь каждый сам по себе уникальной личностью, члены хора объединены духом соборности, каждый понимает важность и ответственность от выполнения ими духовной миссии.

Выступление хора под руководством Ирины Денисовой

Матушка Иулиания сочиняет уникальные произведения, в церковной типографии ее сочинения печатаются и как ласточки разлетаются по всему миру, чтобы в храмах звучали обработки:

  • «Пение Умиленное»,
  • «Утоли мои печали»,
  • «Кондак апостолу Андрею»,
  • «Херувимская песнь» и другие.

Церковный хор во главе с регентом Ириной Денисовой часто выступает на фестивалях духовной музыки. Матушка открыта для общения с прессой, отвечает на вопросы, затрагивающие духовную жизнь в монастыре.

Знакомство с жизнеописанием Ирины Денисовой, монахиней и регентом вдохновляет в трудные минуты жизни. Просмотрев фильмы «Инокиня» и «Регент», понимаешь, что, только пройдя испытания, по-настоящему познаешь Бога, наградой за все годы страданий будет жажда познания любви Творца, и желание нести эту любовь людям.

В своей книге «Две повести о любви» матушка Ирина Иулиания раскрывает перед миром свой путь познания Бога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: