Мощи святого равноапостольного князя Владимира

Каждый русский православный человек знает о святом, который положил начало христианства на Руси. Поступок святого равноапостольного князя Владимира и поныне славится многими народами. Ведь благодаря принятию христианства, у дикого от языческих обрядов народа, появилась возможность не только изучить грамоту и письмо, но и стать ближе к Создателю.

История обретения мощей

При жизни князь был хорошим политиком и государем. Крещение кардинально изменило его взгляды на жизнь и смерть. Принятие новой веры помогло сплотить народ, отказаться от диких языческих обрядов. Теперь он не мог мстить и убивать, ведь его Бог говорил о любви и прощении.

Икона святого равноапостольного князя Владимира

Владимир умер 15 июля 1015 года в деревне Берестовое, которое находилось под Киевом. На смертном одре он просил прощению у Господа за то, что раньше был язычником и не знал истинного Бога. Так отошел ко Господу великий русский святой.

Князя похоронили в Десятинной церкви, которую он построил за свои деньги. Мраморные гробы с телами Владимира и его жены Анны хранились там до 1240 года.

В 1240 году на Киев напало войско хана Батыя. Храм был разрушен, а гробы утеряны. И только в 1635 году мощи были обретены благодаря стараниям митрополита Петра Могилы. Митрополит взял череп и кость руки. Главу он передал на хранение в Успенский храм Киево-Печерской Лавры. Челюсть была передана царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка, который он передал в Успенский собор Кремля.

Сейчас челюсть находится в Храме Христа Спасителя. Кость руки находится в Киевском Софийском соборе. История с черепом более запутанная. Во времена советской власти череп из Киева был направлен в Ленинград на экспертизу. Антрополог Михаил Герасимов должен был восстановить портрет князя по черепу. Но началась война, и реликвия была утеряна в блокадном Ленинграде.

Интересно! Предполагается, что советская власть и не собиралась восстанавливать портрет великого князя Владимира, а экспертиза была предлогом для того, чтобы забрать череп. Ведь без челюсти экспертиза была невозможной. Хранилась она в Москве, но передавать ее в Ленинград никто не собирался.

День памяти святого князя Владимира празднуется 28 июля.

Стоит отметить, что Русь достигла высшей степени своего развития именно после Крещения. Строились храмы, открывались воскресные школы, переписывались, а позже и печатались книги. Появилась старославянская азбука, которая существует и доныне в Русской православной церкви. Русь стала наравне с Константинополем. Именно благодаря Владимиру Русь вышла из тени греха и неведения.

Как добраться до храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя находится недалеко от Кремля. Адрес храма: ул. Волхонка, д. 17.

Оптимальный маршрут от станции метро «Кропоткинская», где проходят маршрутные автобусы № 15, 255, 33. От Красной площади добраться до храма не составит труда. С Красной площади нужно пройти к Александровскому саду. Из Александровского сада нужно спуститься к Кремлевской набережной и пройти по Патриаршему мосту, который ведет к храму.

Мощи равноапостольного князя Владимира

В чем помогает и как молиться мощам

Так как князь был мудрым и образованным человеком, у него молитвенно просят помощи в учебе или о вразумлении государственных властей. Обращаются к нему и при болезни глаз. Ведь однажды его поразила болезнь слепоты. Избавился князь от этой болезни после того, как принял Святое Крещение.

Молитва святому равноапостольному Великому Князю Владимиру:

О великий угодниче Божий, равноапостольный княже Владимире! Призри на немощи наши и умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша покаяние и спасительный страх Божий, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже оставити нам стези нечестия и на путь спасения обратитися, неуклонно же заповеди Божия творити и уставы Святыя Церкве соблюдати. Моли, благосерде, Человеколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою: да избавит нас от смертоносных болезней и от всякаго зла, да сохранит и спасет рабов Божиих (имена) от всех козней и наветов вражиих и да все мы сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Важно! Великий князь Владимир является покровителем внутренних войск России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: