Радоница. Заканчивается Пасхальная неделя воскресеньем, называемым Красной Горкой финал празднества православных христиан. Следом за ним идёт ещё один особый день в церковном календаре, именуемый Радоницей 9-ый день после Пасхи, выпадающий всегда на вторник. В 2019 это 7 мая. Как празднично звучит это слово, соединяя в себе радость, солнце, свет, тепло и радугу! Это день всеобщего, можно сказать, «вселенского», общецерковного поминовения усопших или иначе всеобщий Родительский день. К этому событию всегда приурочены:
- заупокойное всенощное бдение в храме,
- вселенская панихида в Православной церкви.
В Русской православной церкви поминовение установлено для того, чтобы после Светлого праздника Пасхи живые могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова, чтобы поблагодарить их и помянуть добрым словом.
Суть праздника
Радоница всегда празднуется строго по вторникам, на 9-ый день после Пасхи.
Радоница является рабочим днём, хотя во многих регионах России (Краснодарский край, Саратовская, Брянская, Кемеровская, Волгоградская, Оренбургская области, а также Карачаево-Черкесия и Адыгея местным постановлением этот день объявлен выходным, чтобы люди смогли навестить усопших. Насколько это соблюдается сказать трудно. Праздник в этот же день отмечается в Беларуси и в Восточной Украине.
Этот день принято считать самым главным поминальным родительским днём, с посещением могил умерших родственников. Ещё этот день называют Пасхой усопших. Вот почему в споре следует ли на в Святое Воскресение Пасхи посещать кладбище, священники отвечают так: Это делать не возбраняется, как и в любой день, однако, правильней будет всё же этот день провести дома, в кругу своей семьи, за праздничным столом, а для ушедших родственников оставить праздники Красной Горки и Радоницы.
Радоница занимает особое место среди прочих церковных праздников и в этот день принято не печалиться и не скорбеть по поводу ухода в мир иной наших близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь.
История праздника Радоница
Радоница пришла к нам от языческих народов наших предков. времён. И если на красную Горку акцент празднования делается на живущих, то в этот день принято всё внимание посветить покойным близким. Древние славяне считали, что души ушедших родных могут вернуться в этот день на землю и поэтому всегда устраивали пышные застолья, называемые тризнами, причём не стеснялись весело и ярко праздновать этот день.
Главной целью праздника было задобрить души ушедших, поскольку славяне веровали в то, что умершие помогали живым, а при недостаточном уважении к ним, могли и навредить.
Радоницу славяне раньше называли Радуницей и этот день не запрещалось даже произносить тосты, как за столом, так и на кладбище, завершая сказанное выплескиванием вина на могилу, чтобы умершие могли лакомиться. Церковь не одобряет сих действий, считая, что умершие не имеют потребности в пище, а нуждаются в молитве за упокой души и совершении добрых дел в память о них.
Длительное время церковь не признавала языческие традиции в Радоницу, но в бессилии их искоренения, она отступила и наполнила праздник христианскими законами. Сегодня дозволяется православному проводить поминовение с обедом, помня, что еда всего лишь милостыня, не устраивая пышности застолий и особенно важно быть осторожным с вином, не допуская присутствия водки.
Народные приметы на Радоницу
В народе всегда считали, что дождь на Радоницу очень важен – его ждали в этот день и радовались если он случался. Дождевую воду, собранную в этот день, проливали сначала из кувшина в кувшин через кольцо, а потом ею умывались – считая, что такая вода дает красоту.
При этом, если дождь считался хорошей приметой, то пасмурная и мрачная погода – плохой: наши предки полагали, что так ушедшие выражают недовольство тем, что их плохо, то есть мало, вспоминали. Помните, что важнее всего для покоящегося искренняя заупокойная молитва. С Радоницей вас, люди дорогие! И Царствие небесное всем покоящимся.