Тайна исповеди

Тайна исповеди

Что такое тайна исповеди, зачем она, как правильно к ней подготовиться? Об этом сегодня и пойдёт речь.

Исповедь – это покаяние, разговор с Богом наедине, хотя и проходит он в присутствии священника служителя, посланника Божьего. Именно такая форма общения признана церковью и считается, что это заповедь Иисуса. Идя на такой разговор, верующий совершает благое укрощает свою гордыню, один из сильных грехов в Православии, делает шаг на признание своих грехов через покаяние в надежде обрести их отпущение.

Зачем исповедаться

Цель исповеди:  отпущение  грехов, чтобы кающийся осознал греховность поступков и покаявшись, сделал выводы на будущее.

Христос сказал об условии прощения Богом наших грехов:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6. 14-15).

На исповеди мы рассказываем о своих сомнениях, грехах тяжести душевной священнику. Отпускает грехи нам, конечно же, не священник, всё это в ведение Божьей воли, через него совершается суд: простить или не удостоить такой чести. Говорят, Бог прощает всех, настолько сильна его любовь к нам. Может чуть сродни материнской, при всех обидах, не зависимо насколько они сильны, мы всегда прощаем своих детей, потому что они это часть нас. И в нас часть его Бога. Священник же лишь является проводником этого общения. Он молится за нас, благословляет на исповедь, указывая верный путь.

С другой стороны, если Бог всё видит всё знает, зачем ему ещё раз рассказывать о совершённых нами поступках, ведь они ему ведомы? А вспомните себя и детей своих, вы знаете обиды, вам нанесённые, но как хорошо, если ребёнок придёт с покаянием. Мы исповедаемся, когда мы осознали содеянное, покаялись, готовы к исправлению.

Вопрос совершать исповедь в храме божьем или один на один с Богом дома, здесь не стоит, только первое, так утверждают Святые отцы, так учит Библия. Но вдумайтесь каждый сам, если нет такой возможности, лучше всё же исповедаться  пусть и неправильно, дома один на один с Богом, чем не исповедаться вообще. Так что не призывая игнорировать исповедь в храме, всё же считаю, что своё наболевшее высказывайте перед иконами во время молитвы, кайтесь и простите прощения, это тоже маленький шажок к постижению веры и наращиванию нашей духовности.

Могут ли отказать в исповеди? НЕТ. Единственное требование к человеку он должен быть крещённым.

Подготовка к исповеди

Как подготовиться к исповеди. Прежде всего важно начать с осмысливания своих прегрешений. Что такое грех и какие из них отнесены к смертным мы говорили здесь.  Но не стоит, прочтя список, думать как всё безнадежно. Мы должны стремиться к совершенству. Стоит чуть взвешенней смотреть на эти вещи. То, что классически считалось грехом, уже как-то трансформировалось со временем, и думаю, каждый увидит эти изменения. Не стоит лишь слишком ярко проявлять  всё в нашей жизни: будь то гнев, ненависть, лень или любовь к материальному . Гордость это хорошо, за родину, за страну, за свою семью, но всё в меру. Можно и радоваться своим успехам, но без фанатизма. Стоит больше прислушиваться к своей совести.

В день исповеди стоит больше времени уделить молитвам, лучше принять участие в службе в храме. Чаще всего после неё и проводится исповедь и причастие.

 

Какие молитвы читать  перед исповедью

Особых молитв для этого нет, это чаще всего  главные молитвы православного христианина и обычные предначинательные тексты.

Молитва перед исповедью

Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Господи, помоги мне чистосердечно покаяться.

Приди, Святой Дух, просвети мой разум, чтобы я лучше осознал свои грехи, побуди мою волю к подлинному раскаянию в них, к искренней исповеди и решительному исправлению своей жизни.

О Мария, Матерь Божия, Прибежище грешников, заступись за меня.

Святой Ангел Хранитель, святые мои Покровители, испросите для меня у Бога благодать подлинного исповедания грехов.

Рекомендуемые для исповеди и часто использующиеся:

  • Псалом 50 — считается покаянным, входит в ежедневное правило. Желательно знать его наизусть.
  • Тропари это короткие стихи.
  • Три молитвы Господу, текст ниже:

Молитва I

Боже, Спасителю наш, иже пророком Твоим Нафаном покаявшемуся Давиду о своих согрешениях оставление даровавый, и Монассиину в покаяние молитву приемый, Сам и раба Твоего (имя) кающегося, о них же содеянных, прими обычным Твоим человеколюбием, презираяй ему вся содеянная, оставляй неправды, и превосходяй беззакония. Ты бо рекл еси, Господи: хотением не хощу смерти грешника, но якоже обратитися и живу быти ему: и яко семьдесят крат седмирицею оставляти грехи. Понеже яко величество Твое безприкладное, и милость Твоя безмерная.

  Аще бо беззакония назриши, кто постоит? Яко Ты, еси Бог кающихся и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва II

Господу помолимся! 

 Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Пастырю и Агнче, вземляй грехи мира, иже заимования даровавый двум должником, и грешнице давый оставление грехов ея, Сам, Владыко, ослаби, остави, прости грехи, беззакония, согрешения вольныя и невольныя, яже в ведении и не в ведении, яже преступлении и преслушании бывшая от рабов Твоих сих, и аще что яко человецы плоть носяще и в мире живуще, от диавола прельстишася. Аще же в слове, или деле, или в ведении, или не в ведении, или слово священническое попраша, или под клятвою священническою быша, или под свою анафему падоша, или под клятву ведошася: Сам, яко благ, и незлобивый Владыко, сия рабы Твоя словом разрешитися благоволи, прощая им свою анафему и клятву, по велицей Твоей милости. 

  Ей, Владыко Человеколюбие Господи, услыши нас, молящихся Твоей благости о рабех Твоих сих и презри, яко многомилостив прегрешения их вся и избави их вечныя муки. Ты бо рекл еси, Владыко: «елика аще свяжите на земли, будет связано на небеси, и елика аще разрешите на земли, будет разрешено и на небеси». Яко Ты еси един безгрешен и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 

Молитва III

Господу помолимся!

  Господи Боже, спасения рабов Твоих, Милостиве и Щедре и Долготерпеливе, кайся о наших злобах, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, Сам и ныне умилостивися о рабех Твоих (имена) и подаждь им образ покаяния, прощение грехов и отпущение, прощая им всякое согрешение, вольное же и невольное: примири и соедини их Святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем, с ним же Тебе подобает держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Завершающая молитва

Знаю и чувствую, Господи, что недостоин я прощения, безответен я пред Тобой и Твоей святой Правдой, но взываю к Твоему беспредельному милосердию: приими мое убогое покаяние, прости бесчисленные грехи мои, очисти, обнови и укрепи мою душу и тело, дабы неуклонно идти мне по пути спасения.

Как вести себя на исповеди

  • Говоря о своих грехах, не надо их оправдывать,  сравнивать с проступками других людей, которые ещё грешнее. Каждый сам ответит за себя!
  • Начинать следует с главных прегрешений. Страсть к еде, работа в выходные, редкие визиты в храм это грехи, но они ничего не имеют общего с осквернением, сквернословием, оговорами, изменами мужу\жене, самовозвеличиванием, ложью.
  • Говорите о главном сразу. Помните, что позади вас другие люди, ждущие своей очереди. Не надо подыскивать правильные слова, говорите так, как вы думает. Священник, а уж тем более Бог, всё поймут и не осудят за стиль.
  • Не  ждите особого дня для исповеди, слушайте себя, если есть потребность, сделайте это при первой необходимости. Чтобы заслужить Божьего прощения, надо самим быть готовым к прощению своих обидчиков.
  • Если во время исповеди священник назначает вам епитимию не путайте это с наказанием, она всего лишь для дополнительной отработки духовных упражнений. Это может быть чтение молитв, земные поклоны, воздержание от причащения, дела милосердные.  Срок епитимии определённое время.
  • Как правило заканчивается исповедь молитвой от священнослужителя. После Таинства Покаяния с души падает груз, она освобождается от загрязнений. Можно попросить у священника благословение на причащение.

О причастии речь можно почитать здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: